С некоторых пор меня стал интересовать такой вопрос, как «военная ипотека на строительство частного дома». Дело в том, что я являюсь военнослужащим и естественно, как и у многих военных, у меня возникли проблемы с жильем, когда я обзавелся семьей. Если раньше можно было обходиться комнатой в общежитии или снятой на троих квартирой, то после оформления брака эти варианты перестали удовлетворять.

О том, что жилье в собственность можно получить с помощью ипотечного кредитования я знал давно. Однако условия обычных программ были не самыми выгодными для меня. К тому же мы хотели приобрести или построить частный дом, а это сулило гораздо большие расходы, чем при покупке квартиры. Хотя, конечно, новостройка, наверно, обошлась бы дороже. Однако не только из-за разницы в цене дом с участком был для нас более желаем, чем квартира в многоэтажном доме. Причины были иные, и дела они не касаются.

Военная ипотека оказалась буквально спасением для нас, поскольку имела гораздо более выгодные условия получения, если сравнивать с другими программами ипотечного кредитования. Оставалось только решить, с каким банком сотрудничать, где взять ипотеку будет проще и выгоднее. Я расспросил своих друзей и знакомых и выяснил, что наиболее выгодные условия предлагают 2 банка: Сбербанк и ВТБ.

Дело было решено в пользу последнего, поскольку процентная ставка там начиналась от 9,4% годовых, комиссий никаких не было. Хотя срок кредитования составлял максимум 18 лет (в Сбербанке 20), это не сыграло решающей роли, поскольку брать ее мы решили не больше чем на 15 лет. А вот тот факт, что получить военную ипотеку на дом с участком контрактнику можно было наравне со срочником – меня привлек. Как мне пояснил банковский сотрудник, самое главное являться участником НИС и иметь срок службы, прописанный в условиях ФГКУ «Росвоенипотека», а контрактник он или нет – не столь важно. Я зашел на официальный сайт «Росвоенипотека», ознакомился со всеми условиями предоставления ипотеки и принялся за строительство частного дома.

Я подал рапорт и стал участником НИС. Далее мне нужно было подождать 3 года, в течение которых государство перечисляло на мой счет определенную денежную сумму. Пока я ждал поступлений, собирал документы, откладывал понемногу денежные средства, чтобы иметь небольшой запас на случай, если вдруг государственных средств не хватит на тот дом, который я хотел как военнослужащий.

 

Пока я занимался вопросом оформления для себя, я узнал, что военная ипотека на первичном рынке по доверенности также возможна. Правда детально условий я не знаю, но то, что такая возможность есть, я знаю. К тому же есть возможность получить недвижимость по сертификации. Военный сертификат можно получить только один раз, однако он доступен только тем, кто прослужил в армии более 10 лет. Поскольку срок моей службы был на момент регистрации в качестве участника НИС гораздо меньше, то военный сертификат мне получить не удалось. Впрочем, та программа, которой я воспользовался, меня вполне устроила, поскольку ожидать возможности получения сертификата мне предстояло гораздо дольше.

Отмечу, что при регистрации в качестве участника НИС, я как контрактник, мог выбрать по программе военной ипотеки не только квартиру на вторичном и первичном рынке, но также дом с земельным участком. Также можно было получить деньги на новостройку (жилье на стадии строительства), что обошлось бы дешевле, но вам пришлось бы ждать возможности заселения дольше. К тому же, повторюсь, мы хотели именно свой отдельно стоящий дом, поэтому строящееся жилье лично нас не привлекало, несмотря на более низкую цену. Итак, выбор был сделан, оставалось только немного подождать, оформить кредитную сделку в банке и заключить договор купли-продажи. Кстати 2014 год станет годом, когда мы наконец-то переедем в частный дом, поскольку как раз заканчивается трехлетний период, в течение которого государство перечисляет деньги на счет участника НИС.